21 июня в Центральной библиотеке состоялась встреча двух поколений, посвященная Дню памяти и скорби, отмечаемой 22 июня.
Ее гостями стали студенты Богородского медицинского колледжа и члены Городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. После приветственного слова от ведущих встречи с духовным, напутственным словом в этот памятный для истории России день к гостям встречи обратился настоятель церкви в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, протоиерей, о. Олег (Бугров). Его слова, в первую очередь, были обращены к молодежи, в которых он подчеркнул необходимость сохранения памяти о ВОВ и ее героях и быть достойными этой памяти.
Продолжением встречи стала литературно-музыкальная композиция «Живые строки Великой войны», посвященная фронтовым письмам – бесценным человеческим документам, оживляющим историю ВОВ.
Писали их на смертном рубеже
Под скрежет танков, орудийный рев,
Писали их в окопах, блиндаже,
На бомбами израненной меже,
На улицах сожженных городов…
О, письма фронтовые грозных лет -
Бесценней документов в мире нет!
В представленной композиции ведущие встречи рассказали историю фронтового письма, зачитывая отрывки из подлинных писем фронтовиков, среди которых были и письма богородчан, читали стихотворения, посвященные военным письмам, а также представили музыкальные видеокомпозиции – своего рода небольшие фильмы, ярко показывающие всю ценность и значимость фронтового письма, как для солдат, так и для близких и родных, которые ждали их скорого возвращения домой. В основу некоторых из них легли редкие документальные хроники и фотографии военных лет. Атмосферу лиричности, искренней задушевности и трогательности привнесли звучавшие с экрана песни: «Письмо отца» («Дорогая, на фронте у нас передышка»), «Голубой конверт», «Синий платочек», «Я шлю тебе письмо из 45-ого».
Незабываемым подарком стало выступление Заслуженного артиста России, актера Нижегородского академического театра кукол Носова Александра Федоровича. В его блистательном актерском исполнении прозвучали военные песни, отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». Выступление прошло под аккомпанемент аккордеона в исполнении Морозовой Светланы Александровны, преподавателя ДМШ им. А.Д. Улыбышева.
Затем ведущие встречи предоставили слово председателю Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, Заслуженному работнику культуры РФ Мамыкиной Вере Викторовне. В ее, обращенных к этому дню, словах особо пронзительно прозвучал отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием» «Черный камень», посвященный памяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров. Член Совета ветеранов Александра Леонидовна Штри показала уникальные фотографии выпускников средних и средне-специальных учебных заведенией города, сделанных 21 июня 1941 года, накануне начала ВОВ.
В рамках встречи была представлена выставка военных рисунков «Помним» учащихся МБУ ДО «Детская школа искусств №7» (Нижний Новгород, преподаватель Бугрова Ольга Валентиновна).