Мы рыли рвы – хотелось пить.
Бомбили нас – хотелось жить.

Г. Семенов

Эти строки посвящены жителям блокадного Ленинграда. 27 января отмечался День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Этому событию была посвящена Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», в рамках которой  24 января библиотекари подготовили для юных читателей Час памяти «Маруся и волшебная краюшка». Ребята узнали, в каких нечеловеческих условиях пришлось выживать жителям Ленинграда, оказавшегося в блокаде. Познакомившись с рассказом А. Толкачевой «Маруся и волшебная краюшка», они смогли понять, как дорог был хлеб для блокадников; как люди, будучи голодными, готовы были делиться кусочком хлеба с другими.

А 27 января  наши читатели смогли принять участие во Всероссийском уроке памяти «Блокадный хлеб». Его ключевым символом стал кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. Ребята узнали, что состав хлеба в первую блокадную зиму менялся практически ежедневно: в него могли входить пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, ржаная мука и другие добавки.

В интерактивном блоке они смогли представить себя разведчиками – защитниками Ленинграда – и выполнить ряд заданий: «Азбука Морзе» (определить груз, первым доставленный по «Дороге жизни», используя запись сигналов Азбуки Морзе») и «Шифровка» (соотнести фотографии и даты, когда эти снимки были сделаны).

В заключение детям были предложены заветные 125 граммов хлеба, чтобы почтить память погибших в самой страшной блокаде в истории человечества.

Елена Вениаминовна Телелюева,

Библиотекарь Центральной детской библиотеки

МБУК «Богородская районная централизованная библиотечная система»

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!