Уважаемые читатели! Центральная библиотека закрыта на ремонт! Приносим извинения за доставленные неудобства.

Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

Режим работы с 1 сентября : понедельник – четверг c 8.00 до 18.00 ; пятница – с 8.00 до16.00; воскресенье – с 8.00 до 17.00. Выходной день : суббота.

28 апреля, в библиотеке прошло мероприятие, посвященное важнейшему событию в нашем городе – возрождению Храма Успения Пресвятой Богородицы. Сотрудниками библиотеки была подготовлена презентация, рассказывающая об истории возникновения храма на Богородской земле и его последующей участи.

Ребята узнали, что Успенская церковь, единственная, дошедшая до нашего времени и не разрушенная полностью в богоборческие времена. Храм-память, перестроенный после закрытия в 1938 году под хлебозавод, святыня, возрождение которой началось в 2014 году. Храм был построен на средства помещика и владельца села Богородское Василия Сергеевича Шереметева (1752–1831) – одного из самых ярких представителей нижегородской дворянской ветви древнего рода, а затем церковь содержалась на средства его сына Сергея Васильевича. Церковь находилась в центре села, рядом с Базарной площадью, где в день Успения Божией Матери проходили ярмарки. Под храмом находилась родовая усыпальница Шереметевых.

Храм закрыли в 1927 году. Фамильная усыпальница Шереметевых была уничтожена, церковь обезглавлена, колокольня разрушена, большая часть алтаря снесена. С 1937 по 2013 годы там размещался хлебозавод. Под самим храмом было зернохранилище, с южной, западной и восточной сторон к нему пристроили цеховые помещения. В здании были пробиты технологические проемы, сделаны траншеи для транспортеров и технологических коммуникаций.

В 2013 году начался процесс возвращения Успенской церкви в ведение Русской Православной Церкви. По благословению владыки Георгия создан попечительский совет для восстановления святыни. В мае 2014 года начался отсчет дней возрождения храма – митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил молебен и обратился к прихожанам: «Сегодня большая духовная радость, что мы начали первую молитву в этом святом месте через 87 лет забвения. Как бы ни было трудно, но мы с Божией помощью возродим Успенский храм в городе Богородске». А 24 сентября 2014 года в храме Успения Божией Матери впервые за 87 лет состоялась Божественная литургия, которую, также, возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Участники мероприятия смогли проследить все этапы возрождения Успенского храма. Все внутренние и внешние изменения. Узнали интересный факт, что образцом внутренней росписи послужили живописные работы знаменитого московского иконописца, мастера фресок конца XV – начала XVI веков, продолжателя традиций Андрея Рублева – Дионисия – первого известного по документам русского иконописца светского сословия. Интересен был и тот факт, что в иконах и фресках Дионисия по сравнению с искусством эпохи Андрея Рублева проявляются единообразие приемов, черты праздничности и декоративности.

Желающие могли посмотреть книжную выставку «Храм-память, храм памятник», на которой были представлены материалы и краеведческая литература по данной теме, также стихи богородских поэтов о храме.

Гость мероприятия – Отец Олег (Бугров) настоятель храма Пресвятой Живоначальной Троицы Богородского Благочиния, рассказал ребятам о том, насколько важна духовная жизнь для человека, какую роль играет в этой жизни Храм, и какую силу имеет молитва. Подчеркнул, что это особое место пребывания благодати Божией. В храме мы беседуем с самим Богом, молимся за наших родных и близких. Отец Олег заметил, что в последние десятилетия, благодаря духовному обновлению нашего общества, люди всё больше стали восстанавливать памятники духовности: церкви, монастыри и многие другие священные места и это очень отрадно. Также, сказал о том, как важно самим принимать участие в возрождении святынь.

Встреча прошла искренне, душевно и тепло. Тема возрождения духовности не оставила присутствующих равнодушными. Каждый извлек для себя новую и полезную информацию. Подобный формат продвижения краеведческих и духовно-нравственных знаний является одним из наиболее удачных.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!