Есть в нашей жизни темы, которые традиционно остаются за гранью нашего общего внимания, – темы, что называется, не для обсуждения, не для разговора. Одна из таких замалчиваемых тем – сквернословие. В последнее время к нему так привыкли, что многие его не замечают и удивляются, что слова эти все еще являются нецензурными.
Почему грани между добром и злом, истиной и ложью настолько стерлись в нашем обществе, а грязное слово настолько въелось в сознание обывателя, что он почти не может понять, почему ругаться нельзя, а особенно – в присутствии детей и подростков?
Как результат – распространяющееся сквернословие среди детей и подростков усиливает и умножает их непочтение к родителям, зависимости от компьютерных игр, курения, употребление спиртного.
Как всякая вредная привычка, мат проникает в жизнь и деятельность человека и делает его зависимым. Человек уже не может обходиться без словесного мусора, без слов-связок.
Сквернословие опасно. За сквернословие можно получить физические увечья, вражду, отвращение, отказ от общения, игнорирование «сквернословца» как личности.
Государство пытается помочь населению своими методами. Нецензурная брань является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность.
Ст. 20. ч. 1 "Кодекса РФ об административных правонарушениях" предусматривает следующее наказание за нецензурную брань в общественных местах: штраф в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Мероприятие сопровождалось медиа презентацией "Сила слова или Яд сквернословия" и показом профилактических видеороликов «Мат – не наш формат», "Нужен ли мат для связки слов?", "Почему мы так говорим" и "Ненормативная лексика".
Студенты приняли участие в игре «Профилактика сквернословия», отгадывали ребусы и отвечали на вопросы, посвященные теме мероприятия.
Пытались все вместе ответить на вопрос: «Как же избавиться от сквернословия?»
1. Перестать ругаться самому.
2. Выработать брезгливость и отвращение к сквернословию.
3. Использовать в своей речи как можно больше позитивных высказываний (похвалу, поощрения, высказывание добрых позитивных чувств и мыслей).
4.Снимать стрессы занятиями спортом, музыкой, рисованием, коллекционированием, добрыми делами.
Повторять в качестве кредо «Мои мысли, моя речь – это моё зеркало, и оно будет чистым».
Мероприятие проходило в рамках информационно-правового лектория
«Правовой всеобуч».