Обереги, национальные, интерьерные из ткани, фарфоровые, театральные, винтажные, из детства, Барби и многие другие. Все это волшебный, удивительный, разнообразный мир кукол, каждая из которых со своей личной историей, лицом, характером, шармом. 27 октября этот необычный мир ожил в стенах Центральной библиотеки.

В рамках программы популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта» для студентов Богородского медицинского колледжа состоялась АРТ-тусовка «Куклы оживают», которую подготовили сотрудники библиотеки Н.А. Санкина, С.Г. Шевелёва, М.А. Ныркова.

Ребята ненадолго заглянули в историю возникновения кукол от древнейших времен до современности. Перед ними предстала виртуальная галерея ярких представительниц и представителей кукольного мира.

Далее их ожидало знакомство с экспозицией «Жили-были куклы», где расположились национальные куклы из фарфора, предоставленные читателями библиотеки, а также куклы из личной коллекции семьи Селезнёвых (г. Богородск). М.А. Ныркова с интересом рассказала о представленных на выставке куклах, среди которых были фарфоровые красавицы – героини произведений классиков русской и зарубежной литературы, прелестные куклы Барби, в том числе диснеевские принцессы Рапунцель, Золушка, Белоснежка, Мерида («Храбрая сердцем»), серия эксцентричных фэшн-кукол «Монстер Хай», ставших не менее популярными, чем Барби, а также очаровательная, рыжеволосая представительница кукол «Тильда». Эта выставка явилась олицетворением сокровенного мира детства всех девочек, которые стали взрослыми, но сохранили свою любовь к куклам и связанные с ними радостные воспоминания о детстве.

Н.А. Санкина через книгу Сергея Образцова «Актёр с куклой» из фонда редких изданий библиотеки познакомила ребят с чарующим миром кукольного театра. Она с нескрываемой радостью рассказала о том, как Образцов пришел к своей профессии актера-кукольника, как выработал свой уникальный метод работы с куклой, о своих первых кукольных персонажах, сделанных своими руками, о спектаклях и встречах со зрителями. Для молодого поколения стало открытием, что кукольный театр Образцова живет не только для детей, но и для взрослых. В этом ребята смогли убедиться, посмотрев фрагменты из пародийно-сатирического представления 1972 года «Необыкновенный концерт», что вызвало у них заразительный смех. Оживляла рассказ выставка кукол, среди которых были как молодые, так и почтенного возраста.

С.Г. Шевелева вернула ребят к истокам русской славянской культуры, погрузив их в самобытный и колоритный мир кукол-оберегов. Она представила их вниманию выставку тряпичной куклы «Народных кукол хоровод», которые были созданы руками детей ГКОУ «Богородская школа №8» в рамках мастерской декоративно-прикладного творчества «Путь к успеху» под руководством учителя профессионально-трудового обучения, педагога дополнительного образования Волковой Н.В.

Светлана Геннадьевна закружила ребят в красочном и дружном хороводе кукол, среди которых были игровые народные куклы, куклы Кувадки, Мамушка, Десятиручка, кукла Пеленашка, кукла Коза, Кубышка-травница, Подорожница, Столбушка и другие. Она с душой и необычайным вдохновением рассказала удивительную историю возникновения каждой из кукол-оберегов, живущих рядом с человеком многие столетия, раскрыла их уникальное значение в жизни далёких предков, дав при этом ребятам возможность и самим попытаться угадать их смысл. Они с нескрываемым интересом окунулись в завораживающий, таинственный мир русских народных кукол.

Интересно узнать о разных куклах, а как интересно самому, своими руками смастерить её! Разделившись на две группы, ребята под руководством настоящего мастера дела С.Г. Шевелёвой приняли участие в мастер-классе, на котором сами с увлечением мастерили тряпичные куклы и куклы из мочала, вложив в них свою душу.

В завершение арт-тусовки они поделились своими тёплыми впечатлениями от встречи и лично «пообщались» с её героями - куклами.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!