19 октября во Всероссийский день лицеиста в Центральной библиотеке свои двери открыла литературная гостиная «Отечество нам Царское село»,

день, когда был основан Императорский Царскосельский лицей под Петербургом в далёком 1811 году. Название гостиной было выбрано не случайно.

Это строка из стихотворения самого известного его воспитанника, великого русского поэта А.С. Пушкина «19 октября», посвященного его жизни в лицее, а вернее теме духовного единства, братства и товарищества, которые он обрел за годы обучения.

И так совпало, что из всех времен года Пушкин более всего любил осень! «Осень подходит, - писал он.- Это моё любимое время, здоровье моё обыкновенно крепнет, пора моих литературных трудов настаёт». А потому встреча в литературной гостиной и была посвящена великому поэту, драматургу и прозаику.Её гостями стали нижегородская поэтесса, писатель и публицист, руководитель молодёжного творческого объединения «Светлояр русской словесности» Марина Олеговна Кулакова и Заслуженный артист России, актер и режиссёр Нижегородского Государственного академического театра кукол Носов Александр Фёдорович. Они поделились своими размышлениями о Пушкине, выразив свой взгляд на его личность и творчество, после чего Марина Кулакова передала в дар библиотеки свой поэтический сборник «Держать слово», а всем гостям встречи подарила «Жизненную азбуку Марины Кулаковой», состоящую из русских пословиц и поговорок. Свое слово о Пушкине сказал настоятель храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы отец Олег. Он особо отметил влияние сказок А.С. Пушкина на личность человека от детства до зрелости.

Затем Александр Фёдорович Носов представил кукольный моноспектакль по произведению А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде», погрузив больших и маленьких зрителей в сказочный, удивительный, неповторимый мир детства. Эмоциональное, колоритное и самобытное представление вызвало у всех невероятный смех и радость.

В завершении встречи Марина Олеговна Кулакова прочла стихотворение из своего сборника, посвященное осени, передав свое чувственное настроение этого времени года. А ребята из театральной студии «Эмоция» под руководством Серовой Нины Викторовны смогли пообщаться с Александром Федоровичем и героями сказки Пушкина, а затем сделать фотографию на память.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!