Ежегодно в масштабах страны проходит социально-культурная акция Библионочь, объединенная общей темой.
В этом году тема акции – традиции. И это не случайно. 2022 год указом президента РФ является годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Основным сюжетом нашей Библионочи послужил русский платок. Это очень нежный, женственный, целомудренный предмет женского гардероба. Неразрывно он был связан с девичьей любовью, женской верностью и страданием, культурой русского народа.
«Он символ наш неотделимый –
Сейчас и в прошлые века,
Где есть платок, там есть Россия,
И нет России без платка!»
В рамках литературно-музыкальной гостиной «Чудо - русской платок» гости посмотрели видеопрезентацию «Подари мне платок», в которой представлена история платка в России, а также песни и стихи о платке. Игровая часть гостиной «У кого в руках платочек» привнесла немалую долю веселья и шуток в настроение присутствующих, особенно в части исполнения частушек, посвященных платку.
Платки не выходят из моды, иногда даже оказываются на ее пике. На протяжении веков сложился ряд традиций и обычаев ношения платка. На мастер-классе «Платок - трендовый аксессуар сезона» специалисты показали традиционные и современные способы завязывания платков, пригласив в качестве моделей гостей библионочи. Также, все желающие могли поучаствовать в создании модных аксессуаров, а в качестве материала послужил русский платок.
В течение библионочи все желающие могли познакомиться с выставками -инсталляциями:
- «Платок в подарок дорог был…». Представлены русские платки, книги о платках и яркие иллюстрации девушек, женщин в русских платках.
- «Наш народ уникален и самобытен».
Представлены памятники книжной культуры из собрания редкого фонда библиотеки, посвященные теме народного творчества.
- «Красота души и сердца». Персональная выставка художника Е.В. Голева, мастера художественной резьбы по дереву. На выставке представлены: панно «Нижегородский кремль», выполненное к 800-летию Нижнего Новгорода; панно со сказочными сюжетами; жанровые фигурки, бытовые сценки.
В каждой фигурке просматривается умение мастера увидеть необычное, волшебное в самом обыкновенном. В свои работы художник вложил частичку души и сердца, поэтому каждая из них оригинальна – веселые и грустные, добродушные и с хитринкой, сказочные персонажи и вполне узнаваемые образы.
Библионочь прошла интересно и познавательно. Данный формат мероприятий имеет большой успех у публики и привлекает к библиотеке и чтению.
Всероссийские Библиосумерки в Центральной детской библиотеке прошли на ОТЛИЧНО!
Были и экскурсия по библиотеке, и пьеса-сказка « Заяц и ВОЛКшебство» театральной студии «Ровесник», рук. Л.В. Сидорова, и дегустация кухни эпохи Петра I, представленная на выставке-кофейне «Царские плюшки».
Ребята играли в "Эрудита" и составляли пазлы. Но не только активная игра нужна в Библиосумерки! Очень важно слушать интересные сумеречные истории.. Ребята узнали много нового о Петре I, 350-летие которого мы отмечаем в этом году!
В Городской модельной библиотеке в Библиосумерки ребята совершили познавательный экскурс по народным промыслам, отгадывали загадки, вспомнили потешки.
Приняли участие в мастер-классе по декорированию изделий из соленного теста "Веселых медальки".
Послушали русские народные песни под гитару.
Библио