14 марта (1 марта по старому стилю) – православными христианами России отмечается «День православной книги». Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 г. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви  и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  В России впервые отмечался День православной книги в 2010 г.

В преддверии праздника 12 марта в Центральной библиотеке прошло мероприятие приуроченное к этому дню. Каждый год темы для мероприятий сотрудниками библиотеки освещаются разные. На этот раз тема была не совсем обычной, ребятам (студентам IV курса Богородского Медицинского колледжа) было рассказано о возрождении духовности и православной веры через призму Великой Отечественной войны – «Звёзды на погонах, свет небес в судьбе, священнослужители в годы Великой Отечественной войны и те, кто пришел к вере через это страшное испытание» так звучало на этот раз название и тема дня.


Известно, что Великая Отечественная война изменила судьбы миллионов людей, поменяла их мировоззрение. И не для кого сейчас не секрет, что начиная с 1917 года, русскому народу навязывали атеизм, попирали православные святыни, власти пытались лишить людей самого сокровенного – православной веры. Переписывалась история, переоценивались ценности, но народ не сдавался. Все равно многие люди хранили иконы, молились. А когда началась война, люди взялись за оружие и стали защищать Родину и многие продолжали верить во Христа. В годы Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь была вместе с народом. Много чудесных случаев происходило на войне, и многие солдаты спасались, обращаясь с искренней молитвой к Богу.

75 лет назад война привела к вере многих фронтовиков. Из военной шинели 1941-1945 гг. вышли известные священники и монашествующие.

В ходе мероприятия участникам было рассказано о таких известных фронтовиках, прошедших войну и ставших священнослужителями как: Архимандрит Кирилл (1919-2017) (Иван Дмитриевич Павлов, Герой Советского союза, участник обороны Сталинграда), протоиерей Глеб Каледа (1921-1994) доктор  наук  и  тюремный священник, служил радистом в ракетных войсках, участвовал в сражениях на Волховском и Воронежском фронтах, архимандрит Алипий (1914-1995) настоятель Псково-Печерской обители (Иван Михайлович Воронов художник и иконописец, принимал участие во многих боевых операциях на Центральном, Западном, Брянском и Первом Украинском фронтах), Матушка Адриана (1921-2012)  (Наталья Владимировна Малышева конструктор ракетных двигателей, майор, во время войны – отважная разведчица служила в штабе К. К. Рокоссовского, дошла до Берлина).

Особое внимание было уделено личности митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) (1924-2001). Владыка Николай прошел нелегкий жизненный путь. Участник и инвалид Великой Отечественной войны, участник кровопролитной Сталинградской битвы он более полувека отдал служению Православной Церкви, из них 24 года возглавлял Нижегородскую епархию (1977-2001). Каждому из участников мероприятия были вручены информационные закладки, освещающие основные вехи биографии митрополита.

Почетным гостем в этот день стал о. Сергий (Сподинов) священнослужитель Богородского Благочиния. Со словами приветствия он обратился к участникам мероприятия, подчеркнул важность затронутых тем и событий, рассказал о собственном пути к Вере и о значении духовных ценностей в жизни человека.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!