Теплее на фронте от ласковых писем.
Читая, за каждой строкой
Любимую видишь
И родину слышишь,
Как голос за тонкой стеной…
Этими лирическими строками открылся литературно-исторический вечер-посвящение «...И ПИСЬМА КАК ЛЕТОПИСЬ БОЯ», посвящённый празднованию Дня Победы.
Фронтовые письма. Это особый первоисточник летописи Великой Отечественной. Не будет преувеличением сказать, что они имеют бесспорное право встать в один ряд с трудами военных историков, воспоминаниями маршалов и генералов, книгами известных писателей-фронтовиков. Эти бесценные человеческие документы оживляют суровую правду о войне.
Писали их на смертном рубеже
Под скрежет танков, орудийный рев,
Писали их в окопах, блиндаже,
На бомбами израненной меже,
На улицах сожженных городов…
О, письма фронтовые грозных лет -
Бесценней документов в мире нет!
Ведущие вечера представили композицию, в которой рассказали «правдивую историю фронтового письма», зачитывали отрывки из подлинных писем фронтовиков, читали стихотворения, посвященные письмам с фронта, а также продемонстрировали видеоролики – своего рода небольшие фильмы, но ярко показывающие всю ценность и значимость фронтового письма как для солдат, так и для близких и родных, которые ждали их скорого возвращения домой. В основу некоторых из них легли редкие документальные хроники и фотографии. Атмосферу лиричности, искренней задушевности и трогательности привнесли звучавшие в эту встречу песни: «Письмо отца» (Дорогая, на фронте у нас передышка), «Синий платочек», «Я шлю тебе письмо из 45-ого».
Среди отрывков военных писем звучали и письма богородчан, участников ВОВ. Студенты Богородского медицинского колледжа, ставшие гостями вечера, вместе с сотрудниками библиотеки прошли их нелёгкий фронтовой путь.
В завершение мероприятия праздничным аккордом прозвучала песня «С днём Победы», давно ставшая знаковой в дни торжеств 9 мая.