Уважаемые читатели! Центральная библиотека закрыта на ремонт! Приносим извинения за доставленные неудобства.

Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

Режим работы с 1 сентября : понедельник – четверг c 8.00 до 18.00 ; пятница – с 8.00 до16.00; воскресенье – с 8.00 до 17.00. Выходной день : суббота.

29 января в центральной районной библиотеке состоялась встреча, посвящённая памятной дате – 75-летию победы в Сталинградской битве.

Сближение с памятью
Фото: Лобастов

29 января в Богородской центральной районной библиотеке состоялась встреча, посвящённая памятной дате – 75-летию победы в Сталинградской битве.

2 февраля 1943 года великое сражение на Волге завершилось разгромом пяти армий фашистской Германии и её союзников. Всего же за 200 дней и ночей сражения противник потерял убитыми, ранеными и пленными до 1,5 миллиона человек. Было уничтожено 3,5 тысячи танков, свыше 3 тысяч самолётов, более 12 тысяч орудий и миномётов. Многие государственные и политические деятели тогда высоко оценили победу советских войск. Президент США Ф.Д. Рузвельт в послании И.В. Сталину от 5 февраля 1943 года назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, результат которой празднуют все американцы. Король Великобритании прислал сталинградцам дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». – Сегодня же, спустя более семидесяти лет после завершения битвы, мы с вами будем говорить о подвигах бесстрашных людей, защищавших город на Волге, потому что это наша славная история, героическое прошлое, без которого не было бы будущего, потому что мы, потомки героев, должны помнить какой ценой были завоёваны наша свобода и мирная жизнь, – сказала Светлана Геннадьевна Шевелёва, сотрудник библиотеки и организатор встречи. Свои слова она адресовала прежде всего студентам медицинского колледжа, заполнившим до отказа читальный зал. Приглашённая на встречу Вера Викторовна Мамыкина, председатель совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, продолжила её мысль: – Сегодня здесь у нас не просто встреча, а историческое сближение поколений. На него вместе со мной пришли те, кто не щадя себя воевал в те страшные сороковые. Награждённый медалью «За отвагу» защитник Ленинграда Иван Иванович Трусов, орденоносец-кавалерист Александр Михайлович Стешов и дошедшая до Берлина и Праги медицинская сестра Александра Владимировна Рубанова не были участниками Сталинградской битвы, но они стали свидетелями событий, о которых молодёжь должна знать не только по книгам и фильмам. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной – это самый чистый и незамутнённый источник знаний для нас о великих и трагических событиях 1941–1945 годов.

Студенты с большим вниманием слушали воспоминания о войне её участников. Уже после окончания встречи, делясь впечатлениями, Татьяна Ковалева и Алеся Комелькова признаются: «Мы потрясены тем, что живём рядом с людьми, которых можно назвать легендами. При этом они так просты, скромны и сердечны! Хочется обнять каждого и, не говоря громких слов, просто поклониться: низко-низко, до самой земли!» Никого не оставила равнодушным презентация под названием «И горела Волга». Русская река от разлившейся по ней нефти горела в буквальном смысле этого слова, а берега горели, сжигаемые огнём сражения. – Я – город Сталинград! Я – рубеж! Я – русский солдат! Я – выстою! – слышалась речь с экрана. Это говорила волжская твердыня голосами своих защитников, одним из которых был почётный житель города Богородска, талантливый художник Константин Ильич Назаров, в 1942 году – полковой разведчик 62-й армии Сталинградского фронта. О нём очень трогательно рассказала студентка колледжа Вера Мосяева: – Я тщательно готовилась к выступлению и узнала, что разница в возрасте у меня с Константином Ильичом составляет 80 лет, а дни наших рождений рядышком: у него 11 февраля, у меня 12-го. И ещё нас с ним, участником Сталинградской битвы, объединяет любовь к России, к той, за которую он воевал и получил орден Красной Звезды, и к той, в которой мы живём сейчас, – сильной и гордой! Основательно подготовились к мероприятию и другие студенты. Елизавете Молодкиной, Дарье Щербаковой, Татьяне Григорьевой, Владиславу Костину долго пришлось поработать с подшивкой «Ленинской победы» за 1943 год, но результат того стоил. – Огромное спасибо работникам редакции «Богородской газеты» за предоставленную возможность полистать страницы «районки». Мы нашли для себя много интересного и важного, и главное, поняли – несмотря на то, что Сталинград расположен от Богородска далеко, общая беда и общее дело сблизили два города. Наши предприя- тия и горожане чем могли помогали своим братьям на Волге, и у нас, их потомков, теперь есть основания с гордостью сказать: «Наши деды и прадеды в 42-43-м выстояли вместе со сталинградцами!» Присутствовавшая на встрече богородчанка Александра Леонидовна Штри вспомнила о своей тёте – Капитолине Михайловне Дроздовой: – До войны Капитолина Михайловна училась в школе № 3. В 41-м в Богородске окончила курсы телефонистов и попала на фронт. Принимала участие в Сталинградской битве. Восстанавливая связь, получила тяжёлое ранение в живот, после чего была комиссована. Из её многочисленных наград мне запомнилась медаль с зелёной колодкой, которую пересекает красная полоска. На медали выбито: «За оборону Сталинграда». В 1965 году тёти не стало, а память о ней в нашей семье хранится. Светлая память, священная. Завершало встречу выступление поэта Ивана Фёдоровича Ломалова, написавшего стихотворение «Память о Сталинграде». В глубокой тишине звучали строки:

Роняет слёзы ветеран

В победном мае.

Стоит над Родиной курган

– Курган Мамаев.

Остался в вечности солдат,

Бетоном пролит.

Он весь из стали – Сталинград –

И русской боли.

Застыла струйка на губах

Солёной крови.

Остались в этих берегах

Лежать герои.

Звонят, звонят колокола

Набатным громом.

В гранит вмурованы слова

И в горло комом.

Закат подёрнул рябью даль –

Туманом алым.

В ней время, вплавленное в сталь,

Сегодня встало.

Стихотворение произвело на слушателей большое впечатление. – Так же, как и вся сегодняшняя встреча. Я считаю, что этим январским днём состоялось сближение молодого поколения с ветеранами, с исторической памятью, с одной из наших святынь, имя которой Непокорённый Сталинград! – подвёл итог Владимир Александрович Митин, преподаватель истории медколледжа.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!