Первая библиотека-читальня в с. Богородское Горбатовского уезда принадлежала Богородскому сельскому обществу, её открытие разрешено Нижегородским губернатором 23 июля 1896 года.
Библиотека располагалась в одной из комнат в здании волостного правления и существовала на общественные и частные пожертвования, на членские взносы почётных читателей и совета библиотеки.
В совет библиотеки входили многие известные богородчане, в том числе и краевед, писатель, просветитель Федор Алексеевич Желтов.
В 20-е годы в городе было две библиотеки: библиотека-читальня при Рабочем клубе и районная библиотека, которая располагалась в Доме крестьянина. На протяжении нескольких десятилетий, с 1954 года, районные библиотеки для детей и взрослых (детская библиотека основана в 1937 г.), находились в бывшем частном доме богородского купца А. О. Сурихина.
После революционных событий 1907 года библиотека была закрыта, как и все общественные и культурно-просветительские учреждения. В 1910 году библиотека возобновляет свою деятельность. С 1914 года библиотека располагается в Народном доме, построенном Обществом распространения народного образования.
В 1977 году была организована централизованная библиотечная система Богородского района.
Богородская районная централизованная библиотечная система
В 2011 году ЦБС получила статус юридического лица и стала именоваться МБУК «Богородская районная централизованная библиотечная система Нижегородской области»
В настоящее время в неё входит 19 библиотек: центральная и центральная детская библиотеки, городская библиотека-филиал и 16 сельских библиотек-филиалов: - из них 9 сельских информационных центров (СИЦ)
Ежегодно библиотеки ЦБС посещает свыше 23 тысяч читателей (23,8).
Фонды библиотек насчитывают более 254 тыс. экз.
Фонды библиотек формируются на основе печатных и иных носителей информации по всем основным отраслям знаний. Приоритетным является пополнение фонда документами краеведческой тематики. Комплектование осуществляется путем:
1) покупки документов (основная часть на федеральные и внебюджетные средства);
2) подписки на периодические и продолжающиеся издания (74 наим.);
3) получения обязательного экземпляра местных периодических изданий;
4) получение обязательного экземпляра документов, издаваемых органами местного самоуправления г. Богородска и Богородского муниципального района, в установленном порядке;
5) книгообмена;
6) целевого комплектования;
7) безвозмездной передачи библиотеке документов физическими и юридическими лицами.
Основные направления деятельности библиотек:
- продвижение книги и чтения;
- повышение гражданско-правовой культуры;
- пропаганда здорового образа жизни и профилактика асоциальных явлений;
- формирование основ экологической культуры;
- возрождение национальных духовных традиций;
- краеведческая работа, направленная на патриотическое, гражданское и нравственное воспитание личности;
- компьютеризация, перевод информационных ресурсов с бумажных носителей в электронную форму, доступ к любого рода электронным ресурсам, в том числе не имеющим бумажных аналогов, развитие системы обмена информацией с помощью Интернета.