Уважаемые читатели! С  1 сентября библиотеки переходят на зимний режим работы! Воскресенье - с 9 00 до 17 00; Суббота - выходной день.

Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

В рамках года культурного наследия народов России Каменская сельская библиотека в сотрудничестве с Каменским домом народного творчества реализует проект - этно-путешествие «Поволжских народов большой хоровод».

Целью проекта является формирование интереса к традициям и обычаям поволжских народов, к разнообразию культур. В ходе встреч гости и читатели знакомятся с выдающимися деятелями культуры, с достопримечательностями республик, с традиционными костюмами народов. Мы также пробуем блюда национальной кухни, слушаем народную музыку, учимся танцам и играм. Особое внимание уделяется устному народному творчеству – сказкам, пословицам и поговоркам, а также основным словам на том или ином языке.

В июне мы отправились в этно-путешествие по Татарстану. Наши гости -кунаклар – попали в «татарский дом», где им сразу предложили чашечку чая со сладостями, и все на часок превратились в татар с настоящими татарскими именами) - Денис стал Данияром, Эльвира - Эльмирой, Мария - Мариям! Мы отгадывали викторину о городах республики, узнали о достопримечательностях, концептах культуры («дом», «знания», «родословная» и т.д.), значимых датах и людях, повлиявших на татарскую культуру. Гости познакомились со сказками и песнями татар, а также отработали способ повязывания платка по-татарски). Завершилось путешествие танцами в хороводе и дегустацией кыстыбыев)!

В мае, в рамках «Библионочи», мы отправились в этно-путешествие в Чувашию. Нелли Асадуллина прочитала сказку "Красавица Плаги"- о младшей невестке, которая научилась трудиться. Труд, дружба, соседство были темами чувашских пословиц, наши гости нашли к некоторым из них русские эквиваленты. Также мы узнали о национальных костюмах и танцах. Средняя группа танцевального коллектива "Зефир" под руководством Слакаевой Елены Николаевны представила "Чувашскую плясовую" и научила нас некоторым движениям танца! А ещё мы попробовали " пасхальные гнёзда" - национальную чувашскую выпечку с мёдом! Подробнее:

В апреле наши читатели и гости познакомились с культурой республики Мордовия и ее народами мокша и эрзя. Мы научились танцевать мордовские вихлявицы, увидели постановку сказки «В лесной избушке», попробовали панжакай – традиционные ватрушки с творогом и картошкой. А еще наши гости и читатели пробовали разгадать тайный смысл мордовского орнамента, комментировали мокшанские и эрзянские пословицы, узнали, что сказка народа мокши «Лиса и Журавль» про дружбу. На встрече можно было услышать как звучит труба торама, узнать о скульпторе Степане Эрьзе, о народных промыслах и интересных местах Республики Мордовия.

Июль посвящен России, в августе мы узнаем о башкирах, в сентябре посетим Республику Марий Эл. Завершится наш «хоровод» в начале ноября фестивалем культур народов Поволжья.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!