Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

 

Для отдыхающих  дневного отделения ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района» в рамках заседания клуба «Общение» 27 августа сотрудники библиотеки провели кино-бенефис «Судьба и ремесло: разные роли», посвященные юбилейным датам Владимира Ивашова и Олега Стриженова.

В  день российского кино вспоминали и рассказывали об удивительных судьбах актеров российского и советского кино.

Без преувеличения можно сказать, что Олег Стриженов является ярким представителем элиты советских актеров. Все кинокартины с его участием с большим триумфом шагали по стране, превращая, безусловно, талантливого актера в кумира огромного количества советских людей.

Природный актерский дар выдающегося человека, помноженный на утонченную благородную внешность, позволил в 50-е годы зажечь яркую звезду на кинематографическом небосклоне. Творческая карьера Олега Стриженова, его биография, личная жизнь вызывают интерес поклонников до сих пор.

Библиотекари познакомили присутствующих с биографией и фильмографией актера. Так же были продемонстрированы кадры из кинофильмов с участием Олега Николаевича Стриженова «Его звали Роберт», «Земля, до востребования» и другие. Фильмы с участием Олега Стриженова вошли в золотой фонд советского кинематографа, а сам артист стал кумиром поколений. В свои 90 лет Олег Александрович Стриженов олицетворяет целую эпоху советского кино.

Всю свою жизнь актер Владимир Ивашов  следовал  словам «Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни».

Роль Алёши Скворцова в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате» была его дебютом. Актёр создал искренний и светлый образ «негероического героя», ставший знаковым для кино 1960-х и принципиальным для поиска психологической правды о Великой Отечественной войне. После выхода фильма никому не известный актёр вмиг стал мировой знаменитостью.

На Каннском кинофестивале картина получила сразу две награды. Один из американских критиков написал об исполнителе главной роли: «Голливудским звёздам стоило бы прилететь в Москву, раз там делают таких актёров из девятнадцатилетних юнцов»

В 1970-80-е годы Владимир Ивашов был одним из самых востребованных актёров. От предложений сниматься не было отбоя. Иногда он даже не успевал читать сценарии, от многих ролей приходилось отказываться.  Более 30 лет служил в Театре-студии киноактёра. Вместе  с отдыхающими  посмотрели отрывки из фильмов с участием В.Ивашова  «Баллада о солдате»,«Тучи над Борском», «Семь нянек», «Тётка с фиалками», «Герой нашего времени», «Новые приключения неуловимых», «Рукопись» и других. Послушали романсы и песни в исполнении актера: «Поле - русское поле» «Для тебя», «Тальянка»

Мероприятие прошло очень интересно,  живо, присутствующие получили много положительных эмоций.

После окончания мероприятия, участники и устно и письменно в Книге отзывов, выразили свои слова благодарности за прекрасно проведенное время в библиотеке.