Внимание!!! С 1 июня библиотеки переходят на летний режим работы: суббота - рабочий день с 800 до 1600; воскресенье  - выходной день

Наш адрес: Нижегородская область, г. Богородск, ул. Ленина, д. 202. тел.: 8(83170)2-10-18; 8(83170)2-15-02; 8(83170)2-10-19. факс: 8(83170)2-10-18.

Л. Н. Толстой спросил однажды: «Вы знаете, кто мой любимый поэт?», и сам назвал Тютчева. Современники вспоминали о том «изумлении и восторге», с каким отзывался Пушкин о стихах Тютчева. Некрасов говорил, что его лирика - «одно из немногих блестящих явлений в русской поэзии».

Жизненной и творческой судьбе великого поэта была посвящена музыкально-поэтическая гостиная «Прекрасное мгновенье жизни...». Гостями встречи стали члены Совета ветеранов г. Богородска.

Ведущие вечера рассказали о детских и юношеских годах поэта, о его государственной и общественной деятельности, о годах жизни, проведенных за границей, о его поэтическом творчестве.

Основной темой рассказа стала тема Любви, без которой невозможно представить себе облик и судьбу Тютчева, а также его поэзию. Именно история его личной жизни, сложной и противоречивой, дала русской поэзии целый цикл невероятно красивых и пронзительных стихотворений:

Любовь, любовь - гласит преданье -

Союз души с душой родной.

Их съединенье, сочетанье,

И роковое их слиянье

И … поединок роковой…

Перед гостями прошла вся галерея женщин Тютчева, каждая из которых в разное время занимала важное место в его жизни.

Красивым штрихом к любовной линии стал музыкальный видеоклип на романс «Я Вас любил», положенный на стихи Тютчева в исполнении Олега Погудина.

Стихи можно считать дневником жизни Тютчева. В них он часто сравнивает мимолетность человеческого существования с единственной живой для него реальностью - с природой. Поэтому в этот лирический вечер звучали одни из лучших стихотворений Федора Ивановича, посвященных природе:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик -

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Затем вместе с ведущими гости вечера совершили небольшую виртуальную прогулку по родовой усадьбе поэта в Овстуге Брянской области, которую он каждое лето навещал до конца жизни и о которой в одном из писем жене писал: «Когда ты говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лучезарном, — ах, какие приступы тоски по родине овладевают мною...».

Встречу сопровождали портреты и фотографии Тютчева разных лет, а также его близких и любимых людей. Стихи о природе прошли на фоне картин известных художников 19 века.